橘汁仙剑网

标题: 一首词 [打印本页]

作者: 醉月    时间: 2010-7-28 15:21
标题: 一首词
     记得在快毕业时挺郁闷的,刚好连着阴了好几天的天气忽然大晴,惠风和煦,柳絮翩飞,心有所感写了一首词,但同学都说看不懂,挺郁闷。今天无意中翻了出来,让大家看看。
                                                   唐多令。咏絮
       云破艳阳现,雨住柔风频,漫天瑞雪晴空乱,映碧点点似流萤,风不定,舞未停。
       草木亦有情,缱绻漫空行,借力东风非自主,千丝万缕终飘零,空忆省,谷涧停。     

作者: huaian1995    时间: 2010-7-28 15:26
好诗好诗 虽然我愚昧看不懂
作者: 御剑飞行    时间: 2010-7-28 17:27
毕业之时是在夏天,哪来的雪?标题是“咏絮”,把“瑞雪”改为“柳絮”比较妥当。可是改为“柳絮”,“映碧点点似流萤”又不妥了...
"木"会缱绻漫空行?
整体来说你并没有把自己放进诗中去,意思显浅,无余味可寻...
鄙人虽不会写诗,赏诗的能力还是有的。才识浅薄,话语间有不当之处,还请见谅。

作者: 守望者    时间: 2010-7-28 18:11
看不懂
作者: 棒ぃ棒{堂    时间: 2010-7-28 18:32
呃。。正如御剑所说。。语言还不错。。但是没有语境。。不过多写写就好啦。。加油~~糖支持你
作者: 御剑飞行    时间: 2010-7-28 18:34
其实这首诗读起来还挺押韵的,能融入自己的感情意境就更美了!
醉月加油!
作者: 棒ぃ棒{堂    时间: 2010-7-28 19:52
其实这首诗读起来还挺押韵的,能融入自己的感情意境就更美了!
醉月加油!
御剑飞行 发表于 2010-7-28 18:34

嘿嘿~是呢是呢。。练习下会好的。。。

作者: 醉月    时间: 2010-7-28 20:10
回复 御剑飞行 的帖子

瑞雪和流萤是比喻柳絮,那飞絮叫一个多啊。。。。。。
    草木是红楼梦中林妹妹写柳絮词时自比为草木之人,有作词‘’草木也知愁,韶华竞白头‘‘。
    哎,这个作词不多,没啥经验,以为和诗一样,我会加油的!

作者: 醉月    时间: 2010-7-28 20:11
回复 棒ぃ棒{堂 的帖子

呵呵,谢谢,我会加油的!
作者: 醉月    时间: 2010-7-28 20:13
回复 御剑飞行 的帖子

呵呵呵,嗯,我一定会努力的,多读词,读好词。嘻嘻
作者: 御剑飞行    时间: 2010-7-28 20:21

瑞雪和流萤是比喻柳絮,那飞絮叫一个多啊。。。。。。
    草木是红楼梦中林妹妹写柳絮词时 ...
醉月 发表于 2010-7-28 20:10

可是你的"草木"放在这还是那个意思么,全变了- -
此草木非彼草木,不可照搬

作者: 醉月    时间: 2010-7-28 20:31
回复 御剑飞行 的帖子

同是写絮,同为比人,有何不同
作者: 御剑飞行    时间: 2010-7-28 20:33

同是写絮,同为比人,有何不同
醉月 发表于 2010-7-28 20:31

人会“缱绻漫空行”么?从下句可以看出上句纯粹是写“草木”哇

作者: 醉月    时间: 2010-7-28 20:51
回复 御剑飞行 的帖子

哎,缱绻漫空行写一起走过的岁月,而飘零写分散,写出不是自主的无奈。我要向白居易学习,知道不足了,多谢指教。
作者: 于松儿    时间: 2010-7-30 22:30
等我明年毕业了,也写一首。醉月的太女生。男生就也许会写:国破山河在……
作者: 醉月    时间: 2010-7-30 23:17
回复 于松儿 的帖子

国破????
    我就是女生啊,伤感一下嘛。。。况且又迷着林妹妹,就。。。。。。

作者: 于松儿    时间: 2010-7-31 08:08
回复 醉月 的帖子

我知道呀,女生基本都这个样子。言情的很喜欢么。男生像我一样么,一来就是一本九阴真经…况且我还迷着小龙女
作者: 醉月    时间: 2010-7-31 09:03
回复 于松儿 的帖子

。。。。。。。。。,你认为杨过会同意吗,他肯定不让你练。
作者: 于松儿    时间: 2010-7-31 16:33
回复 醉月 的帖子

好委屈…

小龙女我只是仰慕而已。况且觊觎小龙女的人那么多,杨大哥才不会在乎呢。

作者: 醉月    时间: 2010-7-31 20:14
回复 于松儿 的帖子

一声大哥就完了吗,男生的嫉妒之心有时候比女生更可怕啊
作者: 于松儿    时间: 2010-7-31 20:57
回复 醉月 的帖子

杨大哥气度不凡,那会和我这般小人计较。倘若他杀了我,那也不打紧。人生在世,图一个潇洒。死在小龙女面前,忽忽。不错。
作者: 醉月    时间: 2010-8-1 14:36
回复 于松儿 的帖子

死要面子。。。
作者: 棒ぃ棒{堂    时间: 2010-8-6 15:36
呵呵。。我也很迷黛玉耶。。真哒好有才的说。。
作者: 紫陌丰田    时间: 2011-1-13 20:10

欢迎光临 橘汁仙剑网 (https://ojpal.com/) Powered by Discuz! X3.3