开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 不知不觉,已经这么久了,已经这么多了...

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

楼主

今天才收到仙五柔情包,柜子已经有点儿放不下了,于是就把所有的东西都拿下来想整理一下,结果摆到一起才发现,原来不知不觉已经攒了这么多了......

记得第一次听到“仙剑”这两个字,是十年前,那时候我才上初一,听到班里有同学拿了张仙剑的光盘借给另一个同学,那是98柔情版,于是我也不记得最后是什么原因,就问他要了过来。那时候,还是放学回家趁家里人不在偷偷装到电脑里去,找了个十分隐蔽的地址安装,然后又把那个文件夹隐藏了起来,最后把快捷方式放到一张软盘上。。。那会儿真傻得太可爱了- -
            要说对仙剑的第一幕印象,当然是我们的逍遥偷看灵儿洗澡那段。当时借了光盘之后,傻傻的问这是什么游戏,然后另一个也没玩多少的同学就跟我说,刚玩没多久,男主角就会在一个小岛上的树林里偷看女主角洗澡。。。于是就一口气玩到了仙灵岛,中途差点没被岛上的莲叶给憋死,好不容易才走过去,于是想,原来偷看女主角洗澡也不是件容易的事情。

但是,或许跟大多数仙迷们不一样的是,我第一个真正意义上玩过的仙剑,却是仙二。因为那会儿不敢当着家里人面前玩游戏(小时候那会儿还是很听话的好孩子。。),仙一也就玩了一个开始,后来从电脑里面清除掉了。然后那个暑假,自己跑到一个小店铺里买了张光碟。。。我人生买的第一个仙剑,竟然是盗版的- -可怜那会儿哪有这么多零花钱去买游戏,但是如果我现在看到了十年前的我,一定会痛打他一顿,然后语重心长地告诉他:“你买什么盗版都可以,就是不许买盗版仙剑!”我还清楚的记得那张盗版盘,其实是两张,仙二占了一张半,而仙一和其他一些乱七八糟的东西(外传之类的)只占了第二张盘的一半,所以我就自然而然地先装了仙二,然后玩了仙二。不知道是不是因为这个原因,我一直对仙二抱有一种很特殊的感情,这种感情足以与对仙一的感情相提并论。如果非要比喻的话,可以说,仙一是我的初恋女友,而仙二却是我的第一任老婆。。。

再然后,初三那会儿仙三出来了,于是终于攒钱买了第一个仙剑的正版,首发版。后来怂恿我哥哥(他那会儿上大学,零花钱比我多)买了豪华版,然后拿着那张音乐集光盘跑去学校,另一个同学从家里带来CD机,我们几个朋友课间时间就轮流听。。其实。。。。其实晚自习也在听- -为了不被发现,我坐在窗户边,CD机放在抽洞里,耳机从衣服里面伸上来,只有靠墙的那边耳朵有的听,还得用手扶着挡住。。。最后,那张光盘还是送给了提供CD机的那个同学。

问情篇紧接着就出来了,正好是高一,军训那会儿。家里刚给买的mp3,还是128M的,就全都装满了仙剑的各种音乐(其实也装不下几首),只有一首“仙剑问情”在单曲重复。那个时候,跟另一个也玩仙剑的同学(橘子你晓得的)一人一个耳机;还有一次下雨匆忙赶回寝室,于是我的mp3白色的边自此染上了军训衣服的墨绿色。要不是那个同学,说不定我还不会跟橘子建立如此深厚的革命友谊呢,想起来真是唏嘘不已。

我人生中最放荡的一段日子,就是高考之后的那个暑假,那也是仙四诞生的日子。我的表弟在我家第一次接触到仙剑。为了培养他对仙剑的深厚情谊,仙四所有打怪练级的任务我全都交给他了。。那个时候,还没有坛子,不过橘子已经跟我一起商量起建论坛的事情了。若非如此,我现在都不晓得在做什么呢,或许是在另一家论坛写相同的东西吧,但那种心情却绝不会像现在这样亲切。

古剑跟仙五,我不晓得该怎样讲,或许这两款游戏在我开始玩之前,就已经在我心中烙下了完全相反的烙印,一个至喜,一个至悲。大三暑期实习的时候在上海,橘子恰巧也在上海实习,于是两人排了一上午的队,晒了半天的太阳,终于拿到了工长君他们的签名,一个标准版,一个豪华版,然后我抽奖还抽到了一个键盘(结果因为走得时候根本拿不下了,就送给了实习单位的学长..)。那个时候,我刚买好机票,实习完之后就飞到女朋友家里呆了一个星期。
            整整一年之后,同样在上海,我在我哥哥家里蜗居了整整一个月,刚分手之后的第一个月确实难熬。本来答应好橘子去上海的签售会签两套,一套自己留着,一套给橘子,结果我还是食言了,一天只吃一顿饭,每天连家门都没有力气出去,更不要说再去在太阳底下排半天的队了,而且还是一个人。签售半年之后,我前天才刚把仙五玩完。我又落后了大家半年。

从98柔情版,到现在的仙五,一代接着一代,中间还有个古剑(我心底一直将古剑跟仙剑当做一款游戏来看待的),不知不觉,已经这么久了。仙五的帷幕刚落下的时候,我突然感觉一切都不一样了,到底是哪里变了?仙五结束的时候,我感觉像刚看完一场电影,古剑跟仙四结束的时候,我感觉像刚看完一本小说,仙三跟问情结束的时候,我感觉像刚结束一段旅途,仙二跟仙一结束的时候,我却感觉像刚做了一场大梦。问题出在游戏身上,还是我们自己身上?是游戏越来越缺乏感动,还是我们越来越不知道该怎样感动?是游戏越来越难以给我们幻想,还是我们越来越忘却了什么是幻想?十年前的我们,曾经在梦里为逍遥失去灵儿而哭泣;十年后的我们,却在屏幕前争论这里抄袭那里侵权。十年前的我们,曾经每天相像自己变成逍遥,仗剑踏歌,携美同游;十年后的我们,却在这里讨论这个基情那个奸情。
            有人曾质疑,仙剑系里,加上古剑,还能否带给我们当初的那一丝感动?我想,这个问题或许应该这么问:我们自己还能否从中找到当初的那一丝感动?改用一句挺俗的话:你感动,或不感动,真情就在那里,不增,也不减。

本来,看着这些年攒下的这么多东西(其实,最之前买的仙剑都在搬家的时候莫名其妙找不到了,后来又补上的其他版本),应该很开心才对,我也不知道怎么回事越往下写越感伤。或许,我该找个合适的时间,重新玩一下仙一了,试试看,还能否找回十年前的我,找回十年前的我们。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持3 反对反对
    慵懒

沙发
    橘汁 发表于 2012-2-2 17:59
    看完之后颇有感触啊,尤其是和我有关系的那一段事情。

要是你敢没感触!
    慵懒

藤椅
    要不大家在楼下接着也讲讲自己跟仙剑古剑的故事吧~
    慵懒

板凳
    御剑飞行 发表于 2012-2-3 16:17
    难道LP还有第二任?

呃。。这个。。。老婆现在连第一任都没呢,女朋友的话,期待第二任的到来
    慵懒

报纸
    suremanx 发表于 2012-2-9 09:59
    厉害啊~~    LZ送我点吧

为了仙剑跟古剑,都快倾家荡产了
    后面几代能不能等工作了之后再出啊
    慵懒

地板
    云天河_转世 发表于 2012-4-10 01:11
    说起来,其实我的仙剑情怀,不是恋爱,是暗恋。

在老爹老妈的“压迫”之下,基本没玩过游戏——故而导致 ...

这。。突然想说,初一的时候才看到的如果是菱纱的话,现在五年过去了,应该还在高中吧

那订婚神马的
    慵懒

云天河_转世 发表于 2012-4-10 01:21
    走古代规矩,话说古代我在4年前就能结婚了

这。。。好吧,表示你应该比我小不少吧,我感觉自己瞬间落伍了
    慵懒

云天河_转世 发表于 2012-4-10 01:23
    其实我才16岁

所以说嘛,订婚神马的,我真的好好奇到底是肿么一回事。。
    慵懒

云天河_转世 发表于 2012-4-10 01:26
    凭感觉

虽然我是无法看到鬼灵的形态,但是能用某种灵异的方式感知到……真不知道怎么回事……就是有 ...

好吧好吧,我信你。。。大半夜的,说的怪渗人的
    慵懒

云天河_转世 发表于 2012-4-10 01:29
    好吧不说了……

赵无延又骗了你5银币,你不揍一顿他吗

一会儿睡觉的时候,梦里揍他