开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[评论] 【转载】你真的以为仙剑一是无法超越的?

郁闷

楼主
                                                                                                  你真的以为仙剑一是无法超越的?
                                                                                                                                ——仙剑奇侠传四 之我看

本来实在不想写这篇文章,一来觉得没意义、没必要;二来办公桌旁还有一大堆杂务等着处理。之所以要写,原因在于最近闲暇之余上网看见的有关仙四大众的讨论,这里引用一条网易上关于仙四发行的新闻——“这次仙剑四剧情虽不及一代,然而凭借其精美的人设,优美的音乐,上市一周就取得了销售20万套的成绩……”消息很短,前后不过几十个字,另有一些人拿英雄传说的空之轨迹与之进行比较……下面,我将对以上评论以及对这次的仙四做一个个人的评价。

作为一名RPG的死忠,谈不上资深,只是对自己喜欢的东西也希望能让别人接受而已。对于这次仙四的发行,起初我并不寄予多大期望,国产RPG之萧条,仙一之后剧情之俗套,曾几何时让我一概对国产RPG难以产生“玩”的动力,相比之下,我更倾向于欧美和日式的RPG。因此在仙四上市的几周之后,甚至连一张D版都没买。说起这次有幸能玩,全靠无意之间听见的那首《回梦游仙》,在感叹音乐之凄美的同时萌生了试试的想法,于是,我有幸没有错过这次完美的感动。
    对于音乐,我不想多加赘述,此次音乐之美以及音乐与情节、场景之契合达到的空前高度是有目共睹的。

说起这次对仙四的兴趣,一来是剧情;二来则是游戏结尾的那段 “不应该放弃……哪怕环境恶劣……那些带着零钱来买仙四的朋友,我们能忘记他们的脸么……”而最后的署名,“大宇最小开发团队”,说实话正是这个“最小”让我对这次仙四的幕后产生了莫大的兴趣,
    因为我觉得这有点象一句笑着说出的气话。因此通过网上的一篇《写在上海软星解散之后》的文章,我了解这次软星集体解散的内幕,通过资料设定里制作者的研发手札,了解了仙四的来之不易,进而对这次仙四游戏画面、动画和操作的疑问迎刃而解——在我看来这次的动画完全没达到仙剑四代应该达到的水平,类似的还有仙术的表现,以及BOSS必杀技的表现都偏向于廉价和简单,甚至可以用“拙”来形容,而游戏操作系统让人有一种不完善的感觉。当我知道这些问题都是事出有因的时候,我才真正意义上感叹仙四是一款倾注了制作者血泪的经典之作,这比某些传统意义上的经典作品更叫人动容。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    郁闷

沙发
    在我看来,仙剑奇侠传这个在国人心中根深蒂固的金字招牌,在多年前就已经成为了仙剑续作面前的一座难以逾越的大山。在二代、三代以及三代外传的游戏中,始终摆脱不了一代的束缚——二代讲的是一代以后那个与李逍遥颇有渊源的王小虎,三代则是讲一代以前。剧情这样翻来覆去的演,一代就象一位死去的巨星,而二代、三代更象一群追星族,他们渴望得到相等的待遇,因而拼命模仿,换句话说,由于某些原因不得不模仿。然而,时间轮转,十四年过去了,一代的经典形象越来越高,越来越远,甚至于在人们心中埋下了“不可超越“的阴霾。相信到这个时候,游戏开发者们是不是应该觉得优有点悲哀了?更何况有些开发者们不是为了“钱”这个字在做。谈到这里,想说句题外话了,我并不是一名游戏开发者,但我即将投身的事业与你们很接近——也不是一个为了钱而做的事(笑),或许由此共鸣能让我读到你们的心声。现在请让大家静下来想一想,在你所处的环境或职业里,难道没有一个想超过的人?没有一件想超越的事?不可能!因此,我敢说,做仙剑续作的人没有一个不想翻过仙剑奇侠传这座大山,那为什么还要一直模仿,一直摆脱不了一代,是我想的不对?我一直在等待,直到仙四的出现……

把四代的剧情拿来和一代比,我觉得没多大必要,大家心里清楚就好,仁智各观,不一定要说出来。况且剧情是种很感性的东西,不同的人会有不同的感受。然而,对于仙四剧情不如一代好和种种对仙四的非议,恕我不敢苟同。不知道是不是受了云天河最后那惊天一射的影响,让我这一向内敛的人也有了挺身而出的冲动(笑)。既然你想比,我就比比看,觉得没意义的人大可一笑了之。

如何去评价一部剧情,我以为,可以从角色,对白,情节发展,以及饱满度这几个方面来看。这里我先谈情节,于是我把一代的故事概述一下:“一个客栈的小伙计为帮姥姥治病,上仙灵岛求药,无意邂逅了位貌美的少女;而后,为帮她寻亲人,远赴苗疆,途中还结识了另外两位红颜知己;最后,苗疆事变,为护众生少女毅然与妖魔同归于尽……”四代的故事大家应该记忆犹新,这里我就不说了。那好,如果现在我把以上这段话讲给一位从未接触过仙剑的人听,他会感动的掉泪?或者说。他能评出个所以然?当然不能。不涉及角色和对白而空谈情节有如痴人说梦,这也是为什么有的人看多仙四介绍以后觉得她不感人,或者说仙剑不感人。下面我再从角色和对白进行对比。
    郁闷

藤椅
    先看一代的女主角:灵儿的温柔善良,月如的叼蛮而不失柔情,阿奴的可爱、善解人意,在我看来,这是三个典型的、个性鲜明的模板,相信大家也可以从不少其他游戏或小说中找到这三人的影子。然而,艺术源于生活,反观生活,模式化的艺术形象在生活中是不存在的,
    所以我说这样的角色虽经典但不饱满。而这次仙四的人物塑造之成功才真正让我感叹到一代的经典形象终于被超越了!有人说四代的菱纱很象月如,那我问月如那段皮鞭怒打下人的一幕由菱纱来演,你觉得如何?(说真的,我都觉得有点好笑了)用叼蛮任性形容菱纱?不对吧,善良可爱?恩……不全面,说实话,我不能用几个词准确给出她的性格,这里还包括其他几个主角,所以我说这次的人物形象塑造比一代来的更饱满,更真实,更有接近与生活,更动人。
    对于两大男主角李逍遥和云天河的对比我将留作最后,作为本篇文章的核心。先来说说对白,相信不少玩家已经看出来了,这次的台词不敢说千锤百炼但显然是经过细细推敲的。我由衷佩服这次省略号的用法,惊叹于四代的美居然深入到了最不起眼的标点符号。这里不作过多阐述了,大家可以根据理解力的深浅读到仙四剧情更深层次的东西。如果再拿来和一代比,谁更胜一筹,大家自然心中有数。

让我们再看看把空之轨迹和四作比的一类观点,首先,我想说,完全没有可比性,先不谈Flacom和上软之间公司实力之差距,就题材和面向的玩家角度也是完全不同的。Flacom的英雄传说系列和伊苏系列都是“魔幻”题材的作品,和仙剑的“仙侠”题材是完全不同的。个人以为他们精细、可爱的Q版造型,偏向大众化的情节发展更适合年龄层次相对较低的人,而像仙剑这种包含了中国传统文化气息的作品,则应当能让更多年龄层次的人接受。把这种专门为中国人量身定造的民族软件与国外的比,完全没有可比性。
    郁闷

板凳
    最后,回到这篇文章的重点, 让我们来看看李逍遥和云天河这两个人的比较。对于李逍遥这个形象,相信每个玩过仙剑的人或者没玩过游戏但看过电视剧的人来说应该都不会忘记。在我看来,他好比一个梦,一个在仙剑的故事里承载着千万人的侠客英雄梦,我可以把对他的评价称之为“憧憬”,比起那个傻傻的,一开始连女人都没见过的野人似乎强太多了,完全没有比的价值,……真的是这样的吗?

我笑了……

只是一个住在山里,不问世世的野人,只是一个什么都不懂刚下山就要被别人赶出去的傻人,一个下山的目的只是为了解开自己身世之谜的可怜人,一个想学御剑只是为了多猎野猪的这样一个让人哭笑不得的人,到后来居然成长为为了朋友不惜深入虎穴与神龙相抗衡,为了心爱的人抢夺望舒剑不惜对那个“自从爹娘过世以后待我最好”的大哥说出一句:“杀了你!”,而最后更是成为了那个为了一群毫不相干的人,不惜天谴用后羿神弓挡下天火焚城的云天河!……
    你说你的心没有被他打动?

让我们回过头来看看那首《凤歌青天》,这次四人之中的主题曲,唯有天河这首,我们能清晰的分出高低潮。前半段平缓的曲调就象前面说的那个不通世事,懵懂的野人,而后段一个升调步入高潮,酷似游戏后段成长起来的天河,曲子之美与人物之配,其间妙处,不由让人拍案称奇。

把两大男主角的看法先搁一旁,这里我想先谈结局。如果我说这次仙四里最“悲”的人物是云天河,恐怕十有八九别人说我不对。正如前面讲的那样,剧情是很感性的东西,不同的人有不同的看法,我这里讲的“悲”,只是叫人感伤,叫人想哭的意思。下面我把自己的看法说出来,纯属个人观点而已。
    郁闷

报纸
    当天河取回望舒剑,且将菱纱和紫英一并救下的时候,面对降下的“大火团”,如果换作是你,你会如何?如果是我,最后那一箭我八成不会射,为什么?因为我觉得自己此时的任务已经完成了——心爱的人性命饱住了,好朋友又安然无恙,如果现在归隐峦翠峰可谓完美结局了(况且我还曾想过,琼华垂直飞升,降下也不过落回原地;至于山脚的人,恐怕早已在地动山药之初逃的所剩无己了吧,呵呵!)。这样一个自私的想法不知你又曾想过呢?(笑)然而,对于这次的天河来说,最后那一箭的发与不发是你我早能料到的。这与仙一结局里水魔兽死灰复燃,赵灵儿突然与水魔兽来了个同归于尽、令你我始料不及的情景完全不同——打个比方,这就好比当头一棒打在了你我心中的最痛处。而这一次呢,相信你我更能平静的等待高潮的出现,把犹如茉莉般幽香的感动默默的埋在心里……于是,天河开弓,经典传说再现……比起为了灵儿痛的哭出来,这次我更希望你能为了天河笑的哭出来。

在“百年以后”的动画里,大家得知天河在那一箭之后瞎了双眼,这也是为什么我说你会哭的原因,试想一个酷爱打猎射箭的人瞎了眼,这是一种什么感觉?好比一种讽刺,让人感叹天河之悲。有人说不是有最爱的菱纱陪着他吗?这里我要说:在我看来,菱纱是走的早的。如果不是,那为何没有儿女,限于成本?故设悬念?都是不妥的解释。而联想到街烛之龙:“历尽人生百苦”,“怨恨这样的命运”的这些话,很可能暗示的是这里天河的百年孤独。最后重逢梦璃的那一幕,才终让人感叹天河的“悲”终于走到了终点,紫英的“承君此诺,必守一生”实现了,天河也实现了再见一次梦璃的诺言,终于可以安心步入轮回。最后天河眯着眼的一笑——用心的人,你能看出那包含了多少辛酸苦泪吗?这一笑似乎让我看到了制作者们的辛勤汗水和铁杆玩家的辛苦等待都是值得的。可以说到这里,李逍遥这个曾在我心中占据无上地位的大侠才真正的被天河给替代了。到这里,你还敢说四代没有一代感人?剧情比不上一代?所以我说:“仙剑奇侠传”这个不可逾越的神话已经彻底的被仙四这部更饱满、更有人情味的作品给超越了!

最后想说句题外话,虽说前面我以为这次制作者在结局动画的立意方面表述的是天河的百年孤独,然而在我心里深信的恐怕还是和大家一样——我们的小野人和可爱的纱纱生活了百年,毕竟没演出来的部分是要靠大家来想的嘛(笑)!恩,这就作为仙四的完美结局吧。相信多年以后,你我有幸回顾仙四故事的时候,依然保留能着上海软星带给我们的这份完美感动,依然能记得“天河”,“菱纱”,“梦璃”,“紫英”这四个曾经触动过我们的名字……
    郁闷

地板
    本楼注明转自百度仙剑贴吧,作者:会动的烤鸭
    擦汗

支持。。这位兄弟厉害啊。。能写出这么好的文章。:hh :hh :hh
    无聊

之所以说仙一很强,我想诞生于寂寞的年代有很大的关系
    奋斗

很久没看到这么好的文章了,顶一下

没有什么是不可超越的,因为时间。
    但是,仙剑一是那个年代绝不可能超越的,同样是因为时间。