开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

松梅谱

开心

楼主
    文学
    文章体裁: 小说
    文章篇幅: 中篇
    是否原创: 原创
    所属题材: 其它
    作者: 苍术

高三无聊的时候打发时间用的,写了几千字断断续续的,大家凑合看看,
    别问我这为什么叫这名字,好听点......
    主角:易轩,宁轲(卿舜表妹),苏卿舜(绝对不是抄袭豆公,参看《沧浪亭记》,构思这个名字时我还没读过《缥缈录》),还有,待续...
    配角:江酌(易轩师傅),谢安(江酌兄弟,宁轲叔父),江浦云(江酌次子),六哥(没想好....我真的是取名字无能啊)
    PS:总觉得宁轲这个名字很熟悉很熟悉,好几个月了,就在昨天自习课,我神游了,想到了古剑,想到了轩辕剑,想到了轩辕剑三外传天之痕,想到了里面有个女BOSS好像叫做独孤宁珂......管他呢,改一个字用了,想不出来了

关于地图和星流纪年还没有进行对照(我胡诌了一个),明天去查九州地图和设定书,随时修改

这辈子第一次些小说,以前都是些散文之类的,心里没底

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    擦汗

的确 不错,虽然我没看得懂啦不过我初一是就开始写啦,虽然只是网游类和修真类不过也有2.2本啦,大家有兴趣么,回个帖子,我发到闲话橘汁上

不错哟不错哟~写文很头疼的。。不容易的啊。。。
    开心

哈哈,好久不来,今天一哈子揍看到乃的大作了。嘎嘎
    开心

星野苏 发表于 2011-4-4 01:04
    恬淡的风格最棒了,苍术好厉害啊 ^ ^
    说起来我们班小说也写疯了呢,呵呵,感觉好奇妙哦
    (我是不是插楼了= ...

星童鞋把我说得怪不好意思的
    插楼神马的没有,假期里继续写,要高考了太嚣张不好.......
    郁闷

恬淡的风格最棒了,苍术好厉害啊 ^ ^
    说起来我们班小说也写疯了呢,呵呵,感觉好奇妙哦
    (我是不是插楼了= =)
    开心

不行,他只是一个普通的孩子,为什么要选他。”
    “我没有说过他有什么特殊,你怎么如此激动,我只是很喜欢这个孩子,就像一个年老的人喜欢小孩一样,命运之类的什么东西离他很远,没有什么所谓的世仇,什么悲怆的身世,淡淡的,像阳光一样,”他止住了欲将开口的江酌,“但阳光只能存在于年少的时候,还记得那个辰月的家伙说过的吗,你我改变不了世界的规律,年轻人应该……不,必须出去走走,在我身边你可以安心。”谢安静静的看着泄了气的老人,他刚才的怒气好像抽取了他的力量,再一次斜斜地倚在了床榻上。
    “就这样吗……?”
    “就这样!”
    开心

“回来了?”江酌一反常态地迎了出来,就像一个好客的老头子。
    谢安忍不住笑了笑,“回来了,轲儿,这家伙你应该叫……叫……”叫了一会儿,谢安也没叫出个所以然来,“额……我对辈分之类的事不是很清楚。”
    女孩倒是没什么拘束,甜甜的笑着,“江爷爷好。”
    谢安这时如果是在喝水的话,他一定是被呛住了,用力咳了几下,用一种莫名其妙的眼光看着女孩“爷……爷爷?为什么我是叔父,他是……额……爷爷。”
    “哈哈,”江酌显然很喜欢这个称呼,浦云的孩子至今还不会说话,自然也没人叫他爷爷,“女孩叫宁轲是吧,好孩子啊,老家伙你可找了个好孩子啊,如今我可是你的长辈了。”他一边说一边打量着宁轲,一只手抚了抚女孩的头“轩儿,带客人去安顿一下,就和你七姐一起住吧。”
    易轩本无所事事地站在旁边,又不好意思直接走掉,听到老师发话便一边应承着一边提起了女孩的行李往里间走去。不出几步女孩回过头来,“叔父不走吗?”
    谢安摸了摸鼻子,假装生气道“有了爷爷还管我这个当叔父的干什么?”
    不过看见女孩也装作委屈的模样便笑道“好啦,跟着轩儿进去吧,我和你江……爷爷,有些事要谈”
    “要接的人也接到了,现在可以告诉我你来这里的目的了吧,我可不相信你这家伙只是来探望一下曾今的兄弟。”老人微闭着眼斜斜靠在自己的床榻上,手里捧着一杯茶,雾气悠悠而上,他深深地吸了一口气。
    “不能这么说吧,”谢安又摸了摸自己的鼻子,“的确是来看你的啊,不过也的确有些其他的事,看曾今的二哥能不能帮帮弟弟,是关于当年我们做的最后那件事。”
    江酌动了一下,言语中有了一丝怒气,“我们发过誓的,放弃了,不,已经毁灭了,毁灭了几十年了,难道过了这几十年,你又心血来潮要拿这把老骨头去送死……”
    “你冷静一点”谢安没有等着这老人说完,“年轻时我都放弃了,如今老了没了当初的干劲哪还会做这样的傻事,我只是想说事情怕是有变了。”
    江酌慢慢地放松了身子,呷了一口茶“如若是这样那便与我无关了,其他人想怎么折腾便怎么折腾去吧,与我无关。”
    谢安苦笑“你难道认为我还是个见义勇为的愣头青?别开玩笑了,他们的死活我也不想管,只是别忘了,那里面还留着什么,有些东西世俗的人们不应该看见,有些事情你我都明白……”
    “曾今的一切都已经如烟散去,该尘封的便该永远埋在地下,不见天日。”
    谢安拧着眉头,“这是什么玩意,这东西甚至不押韵!”他也喝了口茶“我来本只是想看看曾今的兄弟,这些事无论如何也应该告诉你,不用说的,我知道你无论如何也不在愿踏出这村子,更别提回到那个地方,不过”说到这里他的眼神里目露凶光,“有些事情,我决不允许……”
    两个人就这样安静了下来,半盏茶就这样过去了。
    “就这样吗?”
    “本来应是无事的,但今天我忽然想到一件事要你帮忙。”
    江酌毫无表情地望着他,没有说话。
    “我希望轩儿能和我一起去,我很喜欢这个孩子。”
    江酌突然站了起来像一只发怒的白虎,右手紧紧地握着茶杯,“不行,绝对
    开心

上画画,我时常一个人守在他的身边,我那时特别喜欢看先生坐在山崖上在夕阳的余晖里面对海天的背影,后来先生见我喜欢就教了我画画,一直教到他第二年离开的时候”
    谢安一边听着一边点头,“龙渊的先生,我也见过几个啊,后来呢?”
    “先生每年夏天都还会再来,他偶尔进山,偶尔只是在这周围逛逛,闲暇时依旧教我画画,不过他在秋天就会走了,先生每次都说,这里的海,这里的天,还有这里的雪山是他见过最美的景色,明年他还会来,我们问他为什么不留下,但他只是笑笑。”
    “这么说我也想见见这位晏先生了,这一次来得还真是时候啊。”老人好像也被周围的氛围感染了,微闭着眼睛,享受着阳光。
    “先生……已经三年没来了……”易轩眼神暗了下去
    “这样啊,那真是可惜了,也许是有什么事情绊住了吧,说必定今年他又会回来呢。”谢安就像普通的长辈一样安慰着他,“这里很热闹我像一个人四处走走,你还没有吃东西吧”说着递给了易轩两个银毫,“不用跟着我,新一轮的船只还没靠岸,去买点吃的吧”说着老人慢慢汇入了人流之中。
    易轩看着老人走去的方向,发了一会神,便转身去了。他熟练的穿插在人群里,绕到了一个铺子前,摸出自己的铜锱卖了一个馍一个烧饼,一边吃着一边往镇子的东侧走去。
    镇东处是一脉低矮的山,满山的红枫与红松,风一吹窸窸窣窣的声音使人心中有种微微发痒的感觉,易轩循着一条小径在松林里环绕向上走着,小路上积了一层红松针,不时仍有枫叶掉落下来洒在他的肩头,不多时便来到山崖的一片平台,虽是锁河山的支脉,不过在这入海处已是不高了。平台的斜下方便是休宁镇镇熙熙攘攘的集市,再往远看便是水天相接的潍海还有海上几片由远及近的帆影。
    易轩走上前去,席地坐在一块石台前,用一张纸轻轻拭去一层薄薄的松针,将刚买的生宣铺了上去,石台光洁平整,若不是积上的落叶与尘土就像每日都有人在这里挥毫泼墨一般。他看了看眼前的笔墨,遥想着当年那人的模样喃喃道“你说过的,着色淡远,单线平涂,切抹,切重,切……”说着说着声音越来越低,只余下嘴唇细微的煽动。不过手下却已经用一只早已破旧的狼毫勾勒起了远方的海近处的山,别有一番美感。
    就像每一个坐在这里的日子,时光就在画笔间无声无息地流去,他抬头看看来来往往的人群,“今年,他又不会来了吗?”,
    入神的他尚未察觉有人站在了他的身后。
    很多年以后,易轩总是努力回想那一天的情景,他记得湛蓝的海广阔无垠到不着边际,他记得山上的红松在风中舞动就像一片红色的海洋,他甚至记得集市里的小贩叫卖的声音,但那一方高台上的人他却忘却了,画者永远无法画出他自己和他身后的身影。他也曾试图按自己记忆中的景色再现一幅丹青,不过每当画至高台时他却只能罢笔。
    “当年的人们,已是不在了啊……”
    开心

地板

易轩回头望着老师,江酌叹了口气说道“去吧,别让老家伙等久了。”
    易轩也只得跑回自己屋里,飞快地洗了把脸,从枕头里摸出了一些铜锱便向街上跑去了。
    前段时间天气的回暖使整个潍海已经可以行船了,恰好在这一日天气放晴,不少商船已陆陆续续地靠岸了,今日的雾早已散去,阳光淡淡地洒在每一寸土地上,周围数十个村落里的人们也慢慢向这海边的小镇走来,他们有的挑着成捆的雪狐或者雪熊皮毛,有的推着一车的冰果,有的提着一小篮珍贵的雪山参,他们之间互相笑着,攀谈着,有去年冬天一季的艰辛去换取今年春天的生活。
    易轩与谢安也走在人群中,平时原本冷清的暖水河在这一时迎接着周围几百里的人们。
    谢安走在人群里,沐浴着阳光,缓缓迈着步子,他身上原本那一股杀伐之气好像隐去,这是他才像一个真正的老人。“轩儿,我也随你师傅这样叫你,你不介意吧?”易轩轻轻嗯了一声,长辈面前他始终还是有些拘谨,不过今天阳光格外好,他的心情也格外好。
    “从小就住在这里吗?”谢安毫无目的随口问着。
    “嗯。我在这里长大的,听老师说我娘死得早,在我两岁的时候就因病去世了,后来父亲将我托付给老师便出山了,时不时会托人带些钱回来,但至今他也没回来过。”
    “这样啊……,那你有没有想过出去走走,看看外面的大千世界,也许还可以去找找你的父亲。
    “当然想过,偶尔夏天大哥会带我们乘船到外面走走,不过倒也不是十分向往,休宁镇是小镇不假,但除了生活单调一点,其他都是很好的啊。“易轩一边走一边漫不经心地踢着河边的石子。
    “这可不像是年轻人说出来的话。”
    “年轻人应该说什么?”易轩停下了看这谢安,这个老人身体里那股倔强的气息又慢慢溢了出来。
    “走万里路,看天下山!”老人中气十足地说了出来,那一瞬好像他的年少时光回来了,可易轩却只是微微摇了摇头,
    “我不喜欢”
    “年轻人,终该出去走走”老人恢复了慈祥的笑容。说着说着两人已快到海边了,四面八方的人们汇聚过来,休宁镇已然成了一个不小的集市。
    易轩径直走向一个中年人,两人非常熟络似地,一阵攀谈后从那中年人手里买回了一大捆纸墨。
    “你会丹青?”谢安显然有一点讶异,“我可不记得江酌那家伙会这一手”
    易轩摇了摇头,“不是老师教的,是一位姓晏的先生。”他顿了顿回忆道“那一年我才五岁,晏先生也是在这样的日子里,乘船从海上来的,他说他来自一个叫做龙渊的地方,我只听说那是一个只有拥有繁星一样学识的人才能进入的地方。他住在离我们家很近的地方,老师不喜欢提年轻时的日子,我和老十便常常缠着晏先生将外面世界的事情。晏先生画画得很好,六哥曾以冬天带先生入雪山为代价求先生为七姐画过一幅画,现在仍挂在七姐姐的房里。先生闲下来的时候便在山