开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[新闻] 《仙剑5》再爆丑闻 被指抄袭工艺美术家之画

开心

楼主
    国产单机游戏《仙剑奇侠传5》自发售以来,始终伴随着粉丝的热捧,但同时又频繁身陷饱受争议的事件,吸引了众多玩家、网友的关注,而随着新版本包装和DLC追加内容的持续跟进,《仙剑5》所引发的话题仍然有增无减。
    近日,有玩家“苹果树和猫”在某游戏论坛发布了一系列标注为“X5美工真心爱陈军的工笔荷花图”的爆料贴,并持续更新多日,揭露《仙剑奇侠传5》女主角唐雨柔手持雨伞(芳荷缘)图案、“柔情版”包装盒以及游戏场景中的工笔荷花图案为抄袭侵权,引起广泛热议。

玩家发帖称《仙剑5》荷花图案侵权工艺美术家
    “苹果树和猫”在帖子的开头表示:“从第一次看到柔情包的包装就觉得眼熟,但是死活想不起来,我以为荷花都大同小异,看多了眼熟而已。昨天无聊翻硬盘,找到以前收集的荷花素材,那些荷花都是很漂亮的工笔画,画家叫陈军,查了下,貌似还挺有名。说实话,我不知道北软有没有拿到授权,不过柔情包里那些大大小小的荷花全部来自陈军的画。”
    另外,该玩家还特别说明:“我只比较了荷花部分,其实柔情版里的荷叶、荷花、花骨朵的整个基本都是那些工笔画翻转、组合或者临摹而成。”接着便开始从“柔情版”包装盒盒面、盒底、“逍遥游”卡牌包装、唐雨柔手办、唐雨柔房间地毯、笔筒、唐雨柔雨伞等多处进行对比和叠加重合,放出了大量图片以论证自己的观点。

《仙剑5》“柔情版”盒面对比图

“逍遥游”卡牌包装对比图

唐雨柔手办花纹对比图

唐雨柔房间地毯对比图1

唐雨柔房间地毯对比图2

唐雨柔房间笔筒对比图

唐雨柔雨伞(芳荷缘)对比图1

唐雨柔雨伞(芳荷缘)对比图2
    截至发稿时止,该贴已被网友顶贴回复近300楼,引发了强烈的争议,很多网友在回帖中表达了强烈的不满——
      网友 承诺真情:“呵呵呵呵呵呵呵,就北软还能出神马好东西?”
      网友 水石无音:“哎……当初的违和感有点找到原因了。。。”
      网友 sugar莎糖:“这都抄真的无下限了,无授权的话作者可以直接打官司了 = =”
      网友 棠之梨:“我的天啊,这太明显了,不会那么明目张胆的抄袭吧?”
      网友 soledad3000:“虽然是copy的,但是还是觉得人家的工笔画漂亮,渣5的荷花用的太多而且画风给我一种很山寨的感觉”
      网友 fhhtrd:“抄袭也抄个和自己风格搭调的东西。工笔画,用在魔幻玄幻武侠大剧里面真的没有问题吗?”
    据悉,前文中提到的陈军是我国高级工艺美术师,1967年生于景德镇,毕业于景德镇陶瓷职工大学美术系,中国工艺美术家学会会员,景德镇美术家协会会员,从艺以来受陶瓷美术家博尧笙的教导与指点并博览众长,作品在各类艺术展中受到行家、收藏家们的好评,美术爱好者聚集的交流论坛上均能查阅到他的相关作品图片。

工艺美术师陈军工笔画作品
    另一方面,《仙剑奇侠传5》的忠实粉丝却对此不以为然,并认为这是另一款国产单机游戏《古剑奇谭》玩家的刻意诋毁,并给予了猛烈的反击,例如新浪网友“请叫我年桑”在微博上表示:“古粉,我再三重申过,风水轮流转,不要惹别人,也不要没事去犯别人,报应迟早会来。”并帖出了《古剑奇谭》游戏截图与工笔画家李晓明作品的对比图,同样引起了热烈的讨论和其他《仙剑五》粉丝的支持。
    《仙剑5》忠实粉丝爆料《古剑奇谭》类似问题 
    截至目前,“抄袭”风波仍在持续中,玩家们的争论甚嚣尘上且大有愈演愈烈之势,《仙剑奇侠传5》官方、《古剑奇谭》官方以及两位画家则均未正式出面进行回应,而各位网友们对此又持有何种观点呢?欢迎留言讨论!

《仙剑5》“柔情版”盒底对比图
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    开心

沙发
    o(︶︿︶)o 唉!都不知道说什么好了
    开心

藤椅
    戀風 发表于 2012-1-31 21:26
    o(︶︿︶)o 唉!都不知道说什么好了

额  没办发

板凳
    嗯,介个....还是先问问北软有木被授权吧
    开心

报纸
    哥抱着淡定的态度看这个!
    开心

地板
    估计是有人看到仙剑5卖的畅销啦   眼红
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

追究这些抄袭啦侵权啦,本来也没什么,这个社会本来也就在天天干这些事情,仙五跟古剑也掉进这个坑也属必然,但为神马为神马又挑出来什么仙迷、古迷之争?仙剑跟古剑就这么势不两立么?本来国产游戏现状就很不好,仙剑跟古剑可以说是两根不小的顶梁柱在撑着国产RPG,人家做游戏的都没有说什么,为神马玩游戏的就这么多唾沫星子呢?就不能讨论下两系游戏之间有什么可以相互借鉴的地方么?为神马要一天到晚相互拆台呢?这又反映了现下网民的神马心态呢?

另外,虽然没有具体调查过,但是在我身边的人,就我了解,玩过古剑的绝大多数都是之前玩仙剑的,而玩过仙剑的也有绝大多数都也玩了古剑,大家大都是抱着一种欣赏的态度来看待两系游戏,而且有不少的一部分甚至把仙剑跟古剑当成一系游戏来看待,本来就是仙剑古剑一家亲嘛,同为国产RPG领路者,干嘛玩家自己非要仙迷、古迷这么泾渭分明呢?若真是这样,我宁愿不再承认自己是仙迷,也不再承认自己是古迷,从此就叫国产单机粉丝好了……
    开心

啊呜 发表于 2012-2-1 10:09
    追究这些抄袭啦侵权啦,本来也没什么,这个社会本来也就在天天干这些事情,仙五跟古剑也掉进这个坑 ...

说得好啊!   我也就不明白啦    那些人真是没事干   天天为这些东西争议    有这些时间还不如多搞点对中国单机游戏市场  做些有意义的宣传     唉         
    无聊

我还想告KOEI的三国志1~12
    抄袭中国的罗贯中呢?
    当时阿凡达一出 也是都是抄袭的 哎~~
    都是些无聊的人
    奋斗

唉,偶还一直没有玩仙五