开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

楼主: 小六子

[资料] 【转】【研究】魔剑养成系统之终极解析

水+火+雷+风+土 天地元灵斩

第五章 总结与思考

能看到这的都是强人啊!(众:其实我只看了图...汗~~)本次吸取了上回教训,前面尽快进入主题,现在终于轮到我废话的时候了,MS有点跑题,主要是进行理论研究中的一些想法,可能对大家建立数学思想会有些帮助,不喜欢的话可以WS。

5.1 理论与实践

最近调研时也发现了别人对仙三系统的一些研究,比如技能伤害之类,这些研究的取样不多,(也不够刁钻)往往在帖子中列出实验数据,当场分析做出结论,看了以后感觉像是在做理化的演示实验。(没别的意思,只是说明研究方法的不同)相比之下,我的方法更注重于数学上的分析,每篇帖子都是数学在仙剑中的应用。在测定仙术伤害系数时,即使再多的实验测出来的也只是近似值,而通过取负等级对零点附近的伤害数据进行数学上的分析,我们却得到了精确系数。回顾打重楼时状态转移图的分析,我的理论走在了实践前面,了解了基本的状态转移关系后,文中的打法是先由理论上推出的,然后再进入实践环节进行调整,充分体现了理论与实践的结合。作多个专题时,实验中我都由于疏忽,错记了个别数据,而后从理论上推出矛盾,再次测试时,我惊奇的发现是我原先错记了,这也说明了理论分析的可靠性,可惜看不见,摸不着的理论往往还是不像物理实验那样令人信服。 很多人宁可相信感觉,也不详细严密推导的理论。

5.2 技巧与通法

讲魔剑的帖子很多,往往是只讲到一些不错的技巧和心得,而不是那么全面,这样固然简单明了,但也束缚了大家的思路,更进一步的说,则使净化过程模式化,失去了不少乐趣。相比之下,我的帖子是从最根本的角度考虑,来完全解析魔剑养成系统的模型,研究魔剑养成的“通法”,只要理解了原理,每个人可以为自己量身订做一套净化方案。
这也是中学和大学看问题的不同角度。中学数学看问题的角度不是那么宽泛,知识不多,更注重一些小技巧,而在解决一般性或实际性问题时就显得力不从心了。数学竞赛也不外如是,即使你次次都拿一等奖,也未必数学就真的没问题。而大学数学着重于通法,看问题的角度是非常全面而根本的,在实践中也有很好的应用。可惜的是,很多大学生并未领悟其精髓,还是停留在了中学水平,似乎数学只能用来解决作业题,离开老师,离开题目就无所适从了...
实际上,我的帖子就是对数学的一些应用,也许你认为我对魔剑系统模型的研究有些多余,但我认为,只有解析出模型,才能从根本上认识这个系统,指导我们找到合理的方案。如果没有前述公式,想找出“最省钱”的办法将如同大海捞针。而有了一套完成的理论,一切尽在掌握之中,否则怎么敢叫“终极解析”呢?

终于完了~~~~:han :han :han
    擦汗

晕。。楼主真是厉害啊。。每次都是找到这么长的东西。。。
    开心

不错,很详细:hh

仙3似乎是很遥远的事了:han

但帖子还是很好!:hh 顶下

我的妈呀....
    怎么这么复杂.....
    开心

很好啊!我玩的时候也没注意的也写了!