开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[闲聊灌水] 由"水"想到的看法

开心

楼主
    这里是闲话区,灌点水应该不会有问题吧.
    鄙人观点无文采可言,希望大家谅解.
    好,现在开始闲话了.

就个人而言,"灌水"这个问题其实很麻烦.在细节讨论之前,先讲个其它相关的东西----回帖美德.
    回帖若说是美德,应该还是说的上的.一位作者巧思,并得出好的想法,于是乎原创诞生,接着,玉指一点,我们便看到了.
    看完一篇文章该有什么反映?
    激动?兴奋?抑或是鄙视(众口难调,这是没办法的事情)?!
    有人选择发表自己看法,所以,回帖便出现了.
    有人选择沉默,因此,点击与回帖的距离拉大.
    有人说,作品如自己的孩子一般,比喻其实并非完全贴切,但某种程度上还是体现了作者的心情.父母希望听到别人对自己孩子的赞扬,但有怕听到的是批评.虽然心中矛盾万分,但知道有人评价,还是想听些什么.如果什么都不说,真的是种打击.(这个是我的猜想,我怎么可能知道.)作品亦如此.
    鉴于这种原因,网络上便出现回帖美德的说法.回帖不仅是对作者那种矛盾心理的满足,更是让作者有所进步的指导.多回帖更是对作者发贴欲望的满足和肯定.(其实这还是我的猜想,若干年前,我还只玩单机不上网)
    话外的东西先到此,开始正题------灌水
    灌水的官方解释其实我不是很了解,但我有我的理解方式.
    灌水的诞生,不必说,自然是由回帖引起的.
    回帖分两种,感想和灌水.(大体上我觉得分两种,但什么广告和脏话我不想提了)
    一篇帖子出来,好坏先不说,但写了感想对作者来说真是一种奖励.(我是这么想的)
    好的感想会指出不足,一般的感想也是两种思想的交流,大有"神交"以久的感觉.细心的作者回头看的自己写的东西被人评价时,可以借此提升自己( 看到一半,豁然开朗,眼前竟是LEVEL UP!:lol );
    若作者文笔不凡,甚至可能还会引来一群"粉丝"前来助阵.在批评与鼓励的同时作用下,一位有潜力优秀的网络写手可能因此
    诞生.
    再说灌水吧.其实我个人并不对帮人顶贴的行为多么厌烦.按说我灌的水也不少,看完了,还算喜欢的就敲个"顶",不敢苟同的就来个"阅".真正让我眼前一亮的才开始写感想.(唉,能力有限,除了对优秀的表示佩服外,我确实写不出什么有影响的回帖.)
    然而问题随之而来.作者很少会满足与一个"顶"字.(人家耗精力去写,你图简单就写个"顶",当然会不爽).
    论坛贴吧管理员考虑到这点,便个回帖加了下限.但问题却随之而来.
    如果说一个"顶"字是灌水,难道我来个"顶X100"就不是了?显然不是.我开按看个记事本,里面都是些空洞的赞美话,难道作者就喜欢看了?再次声明:"非也!"若说非灌水,除了写感想外,便都不是了显然太偏激.
    个人观点,评判是否灌水,绝不能从字数衡量,即便是简单的一个"顶",其间也可能包含了读者的心声-------这个观点我同意!
    其实,即便是读者,也有读者的难处,读者肯打一个"顶"字,而不是看完了就关,至少可以表现了读者对作者认同.
    有时候,一个读者可能在看完一篇文章后很有感触,但千言万语纠结在一起的时候,真如老虎吃刺猬般,无从开口.
    再有时候,另一个读者可能会因为语言表达能力与思想见解的限制,而很难回一个像样的贴.
    这个时候怎么办?关!不对,我明明赞同,这个时候关了帖子,对作者的思想和我的人格是种侮辱.那怎么办,当然是打个"顶",告诉作者,写的好,我支持你HOHO~~!
    接着,出现回帖字数下限,心情真是瞬间DOWN到谷底.但为了作者的思想和自己的人格,就多打了几个"顶".心中却真是不爽万分.
    长此以往,恶性循环,每回帖一次都要不爽一次,稍遇蛊惑,便放弃了回帖的好习惯,再或者便换一个加下限的网站.读者若是走了,那作者还能留得住吗?读者与作者都不在了,网站留下的都是光杆司令,网站还有什么吸引力吗?自然,加了下限的地方,显然在吸引力的方面输在了起跑线上.但这又是何苦呢?
    故综上所述,我们可知,强扭的瓜不甜.
    那该怎么办?
    用现在最流行的话讲,我们当然是要建设一个读者与作者和谐共处的乐园.各退一步.:handshaken" />dshake" /> 作者理解读者一点,毕竟人人都不像你们那么有水平,不然自己就发贴去了;读者也退一步,毕竟人家写东西不容易,我们能有什么感想尽量写吧,不要那么吝啬嘛;同时,管理员也通融通融.于是,和谐乐园便可诞生.(太理想化了点.)

其实也没写了这么个乱七八糟的东西也没别的意思,就是希望这里也把回帖下限取消了.毕竟现在这还不是太热闹,回帖与看贴的次数还是有很大出入的.
    理解万岁!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~END~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    开心

沙发
    呵呵,说的有道理啊!有时候确实不知道该怎么说,写个“顶”吧,又觉得对不起作者辛苦写的文章或找的内容,可是叫我说吧,又实在说不出有文才的话。我的一个朋友QQ空间里我真的不敢留言,因为不管是她的文章还是其他人的评论,都是让我看的汗颜——写的太好了,害我怕写出不好的评语玷污了这篇文章。我也和LZ一样,只希望大家尽量多给作者一些好的评论或指点吧,尽量让论坛更和谐美好!
    开心

藤椅
    联想了那么多 ```  真强
       我回贴也不怎么样``
          看别人的常常会给自己打击/:ku /:ku

板凳
    这个帖子相当强悍,我觉得都可以发到文苑奇葩的版块了。联想实在太丰富了!ddddddddd ddddddddd ddddddddd
    难过

报纸
    是个不错的文章,建议也不错,我们会考虑你的建议的。我也“顶”一个吧!

本贴经作者用手机发表
    郁闷

地板
    已经修改了字数限制,谢谢楼主的建议!:hh
    开心

其实回帖对LZ是一种尊重
    但是有的时候帖子对看帖子的人产生不了吸引 所以常常会有人看贴不回
    但是看帖子的人有的时候会心情不好 所以没办法回 所以 大家原谅某人吧~

强!:hh :hh :hh :ll :ll :ll
    开心

灌水无罪~~~~~

这样的话  对自己对大家都是一种尊重   尊重别人才能尊重自己吧